Position:home>Competition Rules> Billiards of type opening logical sequence is regular
Billiards of type opening logical sequence is regular
From;  Author:Stand originally

四球开伦台球简要规则

“四球开伦”有四个球两个红球和两个白球;两个白球为比赛双方各自的主球。

旧规则计分方法是:

主球撞到两个或两个以上的球后可以拥有击球权。主球击中一个红球一个自球得2分;主球击中“双红”得3分;主球击中“双红”加一个白球得5分。这种2分制、3分制、5分制过去较为常用。但是新规则全部采用1分制只要碰到三个目标球中的两个就可以得1分消除了因球的配置所产生的得分差距计算也较简单。

比赛的胜负是以谁先获得约定的分值为准。所以当本方获得击球权时应尽量争取多得分。

因”四球开伦”用的球稍重些所以球杆比其它类型的杆粗些它主要适于双人比赛。

“四球开伦”开局的摆球方法:

取台盘长边的1、2、6、7星位分别对准另一长边的7、6、2、1星位连成四条直线。再以台盘短边的中心星位连成一条直线这条直线与上述四条直线的四个交点就是摆球位置。2、6星位连线上摆放红色球;1、7星位连线上摆放白色球。

当球在台面上放好唇双方各向底边击打一空杆决定击球顺序。球离底边近者获选择权;也可以抽签决定选择权。开球方以带黑点的白球为主球另一方以全白色的球为主球。规则规定对方的主球可视为本方的的球。

按照规则:开球第一杆必须先撞击对方白球方为有效否则将判作失机交换击球权。因主球与自球之间有两个红色球且四个球在同一条直线上。一般是撞击台边打二边球使主球撞台边后再击中双球。有一种开局打法用球杆撞击主球右侧瞄准击打台边第三个星位稍用些力主球碰撞右边台头边反弹后可击中双球。

在“四球开伦”打法中台边的作用非常大。如果不能采用直线命中法就要尽量利用二次、两次、三次甚至多次台边反弹以达到触及双球的目的。在击球技巧上同三边卡罗姆台球有许多类似之处。